Selamat Datang di situs TanyaIslam.Net. Web ini berisi kumpulan tanya jawab seputar masalah dalam keislaman dan Anda pun bisa ikut mengirimkan pertanyaan kepada kami..

banner2
banner3
banner1


PERTANYAAN

Mungkinkah Anda jelaskan tugas-tugas 10 malaikat berikut ayat-ayat yang menerangkan tugas-tugas dan tanggung jawabnya?


JAWABAN

Dalam al-Quran disebutkan tentang kedudukan dan tugas-tugas para malaikat secara universal; misalnya disebutkan:
﴿ وَما مِنَّا إِلاَّ لَهُ مَقامٌ مَعْلُومٌ ﴾
“Tiada seorang pun di antara kami (malaikat) melainkan mempunyai kedudukan yang tertentu” (Qs. al-Shaffat [37]:164)
Atau pada ayat lain dinyatakan:
﴿یَخافُونَ رَبَّهُمْ مِنْ فَوْقِهِمْ وَ یَفْعَلُونَ ما یُؤْمَرُونَ﴾
“Mereka takut kepada Tuhan mereka yang berkuasa atas mereka dan melaksanakan apa yang diperintahkan (kepada mereka).” (Qs. al-Nahl [16]:50)
Adapun tugas-tugas dan tanggung-jawab masing-masing malaikat tidak disebutkan kecuali berkaitan dengan Jibril yang tugasnya menyampaikan wahyu kepada para nabi Ilahi dan Izrail (malaikat maut) secara khusus, tentang taklif-taklif dan tanggun jawab mereka dalam al-Quran.

Sehubungan dengan Jibril al-Quran menyatakan:

﴿قُلْ مَن کَانَ عَدُوًّا لِّجِبْرِیْلَ فَإِنَّهُ نَزَّلَهُ عَلَى قَلْبِکَ بِإِذْنِ اللهِ مُصَدِّقاً لِّمَا بَیْنَ یَدَیْهِ وَ هُدًى وَ بُشْرَى لِلْمُؤْمِنِیْنَ﴾
“Katakanlah, “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril, maka Jibril itu telah menurunkannya (Al-Qur’an) ke dalam hatimu dengan izin Allah; membenarkan kitab-kitab (samawi yang telah diturunkan) sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman. ” (Qs. al-Baqarah [2]:97)

Sekiaitan dengan tugas Izrail al-Quran menyebutkan:

﴿قُلْ یَتَوَفَّاکُمْ مَلَکُ الْمَوْتِ الَّذی وُکِّلَ بِکُمْ ثُمَّ إِلى‏ رَبِّکُمْ تُرْجَعُونَ﴾
“Katakanlah, “Malaikat maut yang diserahi untuk (mencabut nyawa)mu akan mematikan kamu; kemudian hanya kepada Tuhan-mulah kamu akan dikembalikan.” (Qs. al-Sajdah [32]:11)

Akan tetapi sebagaimana yang Anda ketahui, terdapat sebagian ayat menjelaskan secara universal tugas-tugas para malaikat yaitu bertasbih kepada Allah Swt:
﴿وَ إِذْ قَالَ رَبُّکَ لِلْمَلاَئِکَةِ إِنِّیْ جَاعِلٌ فِی الْأَرْضِ خَلِیْفَةً قَالُوْا أَتَجْعَلُ فِیْهَا مَن یُفْسِدُ فِیْهَا وَیَسْفِکُ الدِّمَاءَ وَ نَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِکَ وَ نُقَدِّسُ لَکَ قَالَ إِنِّیْ أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُوْنَ﴾
“Dan (ingatlah) ketika Tuhan-mu berfirman kepada para malaikat, “Sesungguhnya Aku ingin menjadikan seorang khalifah di muka bumi.” Mereka berkata, “Apakah Engkau akan menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan di dalamnya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji-Mu dan menyucikan-Mu?” Tuhan berfirman, “Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.” (Qs. al-Baqarah [2]:30)

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *